Цветность воды – показатель, характеризующий интенсивность окрашивания жидкости. В природной воде содержатся гуминовые вещества и комплексные соединения железа, чем и обусловливается наличие данной характеристики. Цветность определяется визуально или фотометрическим способом, в градусах, с использованием 1000-балльной шкалы. Максимально допустимый параметр при анализе питьевой воды – 30 градусов. Бесцветной считается вода с показателем 20 градусов, жидкость прозрачна, ее можно без опасения употреблять.
В воде с высоким уровнем цветности могут присутствовать красители органического или неорганического происхождения. В качестве продуктов деятельности промышленных предприятий они попадают в воду и окрашивают ее в неестественные оттенки: голубой, указывающий на присутствие соединений меди, бурый или оранжевый при наличии соединений железа. Интенсивная окраска – негативный органолептический фактор, требующий поиска источника загрязнения.