Нитратами называют соли азотной кислоты. Их повышенное содержание в питьевой воде представляет опасность для человеческого организма. Анализ воды на нитраты из поверхностных источников, колодцев позволяет определить степень безопасности ее использования.
Источники проникновения нитратов в воду для питья:
стоки сельскохозяйственных предприятий с остатками азотосодержащих удобрений;
атмосферные осадки.
Повышенное содержание нитратов в водоемах вызывает процесс их активного зарастания, а впоследствии – гибели рыб. Токсичность нитрат-ионов для организма бывает:
первичной, из-за непосредственного воздействия вещества;
вторичной, из-за влияния нитрит-ионов;
третичной, связанной с образованием нитрозаминов.
При накоплении в организме эти вещества вступают во взаимодействие с гемоглобином, образуя соединение, вызывающее кислородное голодание тканей. Согласно нормам, уровень нитратов в воде нецентрализованных источников не должен превышать 45 мг/дм3.