Для контроля качества питьевой воды необходимо проводить анализ на щелочность (кислотность). Термин обозначает суммарное количество анионов слабых кислот и гидроксильных групп в пробе. При некоторых анализах на уровень кислотности определяют только концентрацию ангидрида уксусной кислоты.
Предельно допустимая концентрация показателя для источников нецентрализованного водоснабжения составляет 4,4 ммоль/л. В процессе исследования воды определяют общую и свободную щелочность по методике титрования. Превышение предельно допустимых значений опасно для здоровья людей. Перенасыщение тканей организма водородом приводит к химическим реакциям, вызывающим развитие всевозможных патологий.
При постоянном употреблении воды с повышенной кислотностью усиливается риск развития воспалительных процессов и инфекций в организме. Определить данный показатель качества можно в домашних условиях, используя тестеры, но более достоверные результаты дает профессиональное лабораторное исследование.