В водных источниках различного происхождения есть железо. Исследование воды на содержание данного элемента позволяет оценить органолептические свойства воды и выявить его предельно допустимые концентрации.
Железо попадает в воду:
естественным путем, в результате растворения горных пород;
в результате антропогенной деятельности, со стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
вследствие коррозии изготовленных из стали или чугуна водопроводных труб.
Железо в определенных количествах полезно для организма. Элемент необходим для образования гемоглобина, миоглобина, формирования дыхательных ферментов. Повышенная концентрация вещества отрицательно сказывается на здоровье, ведет к его накоплению в почках и печени, проявляется аллергическими реакциями.
Анализ на содержание железа проводят для поверхностных и подземных вод, стоков промышленных предприятий. Максимально допустимая норма составляет 0.3 мг/дм3.