Октанол-1 (октиловый спирт) – органическое соединение, принадлежащее к классу жирных спиртов. Агрегатное состояние – жидкость с интенсивным запахом, напоминающим запах цитрусовых. В природных условиях содержится в эфирных маслах апельсина, грейпфрута и проч.
Используется в качестве составной части пищевых эссенций, разнообразных составов для парфюмерной промышленности. Применяется в процессе переработки концентратов редких металлов, в гидрометаллургии тантала и ниобия. В фармацевтической химии используется для оценки сродства многих соединений к жирам.
В воздухе рабочих зон присутствует в виде смеси аэрозоля и паров, относится к 3-му классу опасности. Вдыхание паров может оказывать на организм системное действие, сопровождается раздражением, болями в горле, кашлем. Опасные для здоровья концентрации при испарении жидкости достигаются сравнительно медленно.
Концентрация октилового спирта определяется газохроматографическим методом, для чего проводится анализ воздуха рабочих зон. ПДК составляет 10 мг/куб. м.