Сивушное масло – естественный продукт, получаемый при дрожжевом брожении различного продовольственного сырья. В процессе метаболизма таких аминокислот, как валин, лейцин, изолейцин образуется смесь одноатомных альдегидов, спиртов, эфиров и других соединений с числом атомов углерода от трех до десяти. Всего таковых насчитывается около четырех десятков.
Сивушное масло – маслянистая, неприятно пахнущая жидкость, не имеющая постоянного химического состава, – на этот показатель влияют вид сырья и условия брожения. Служит исходным веществом для получения таких технических спиртов, как н-пропиловый, амиловый, изобутиловый, составляющих основной объем данной субстанции. Они применяются в фармацевтической, пищевой, парфюмерной, лакокрасочной индустрии.
В воздухе рабочих зон обнаруживается в виде паров, относится к 3-му классу опасности. Отравления происходят преимущественно при пероральном употреблении, однако всасывание в организм возможно и при ингаляционном воздействии. В первую очередь вещество расценивается как нейротропный яд. Кроме того, поражается желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа, миокард.
Заказать анализ воздуха рабочей зоны можно в лаборатории Веста. ПДК сивушного масла составляет 10 мг/куб. м.