Испытания алкогольной продукции на соответствие ТР ЕАЭС 047/2018

АККРЕДИТОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
№ RA.RU.21НО96

Лаборатория «Веста» аккредитована на проведение испытаний алкогольной продукции, поступающей в обращение на территориях государств-членов Таможенного Союза. Правила отбора проб, методы исследований и измерений утверждены Решением Коллегии ЕЭК № 80 от 17 мая 2022 года.

Когда нужны испытания алкогольной продукции в аккредитованной лаборатории

Нормативно-правовая база

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Какую алкогольную продукцию мы исследуем

Контролируемые показатели

Органолептика

Органолептические показатели для дистиллятов, ректификатов, вин и других видов алкогольной продукции приведены в приложениях к ТР ЕАЭС 047/2018.
  • Прозрачность
  • Цвет
  • Наличие включений и осадка
  • Аромат (букет)
  • Вкус, характерные тона

Физико-химические показатели

Перечень контролируемых показателей зависит от типа алкогольной продукции.
  • Винодельческая продукция
  • Фруктовые вина
  • Коньячные ректифицированные дистилляты
  • Напитки из винных дистиллятов
  • Фруктовые водки
  • Пиво
Физико-химические показатели винодельческой продукции
  • Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту
  • Массовая концентрация лимонной кислоты
  • Массовая концентрация приведенного экстракта
  • Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту
  • Массовая концентрация общего диоксида серы
  • Давление диоксида углерода в бутылке
  • Содержание сахара г/дм3
Физико-химические показатели фруктовых вин
  • Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту
  • Массовая концентрация остаточного экстракта
  • Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту
  • Массовая концентрация общего диоксида серы
Физико-химические показатели коньячных, фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов
  • Объемная доля этилового спирта
  • Массовая концентрация высших спиртов
  • Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид
  • Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир
  • Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту
  • Массовая концентрация фурфурола
  • Массовая концентрация меди
  • Массовая концентрация общего диоксида серы
  • Массовая концентрация метилового спирта
Физико-химические показатели крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного)
  • Крепость
  • Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар
  • Массовая концентрация высших спиртов
  • Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид
  • Массовая концентрация железа
  • Массовая концентрация метилового спирта
  • Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый спирт
  • Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту
  • Массовая концентрация приведенного экстракта
Физико-химические показатели винных напитков из коньячных дистиллятов
  • Объемная доля этилового спирта
  • Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар
  • Массовая концентрация высших спиртов
  • Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид
  • Массовая концентрация железа
  • Массовая концентрация метилового спирта
  • Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый спирт
  • Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту
Физико-химические показатели фруктовых водок
  • Крепость
  • Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар
  • Массовая концентрация летучих веществ
  • Массовая концентрация железа
  • Массовая концентрация метилового спирта
  • Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир
Физико-химические показатели пива
  • Объемная доля этилового спирта (крепость)
  • Кислотность (к. ед.)
  • Экстрактивность начального сусла (%)
  • рН
  • Массовая доля диоксида углерода
  • Пенообразование

Показать еще

Гигиенические требования безопасности

Для винодельческой и медоваренной продукции, слабоалкогольных напитков брожения: охратоксин А; патулин; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт; синильная кислота (для продукции с компонентами косточковых фруктов).
Для пива, пастеризованных и непастеризованных пивных напитков: N-нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА).

Микробиологические показатели

Микробиологические нормативы безопасности пива и напитков на основе пива: КМАФАнМ, КОЕ/см3; БГКП; дрожжи и плесени, КОЕ/см3.
Микробиологические нормативы безопасности слабоалкогольных напитков брожения: КМАФАнМ, КОЕ/см3; БГКП; дрожжи и плесени, КОЕ/см3.

Показатели идентификации спиртов

Показатели идентификации ректификованного этилового спирта

Органолептические показатели: внешний вид, цвет, вкус, запах.
Физико-химические показатели: объемная доля этилового спирта; массовая концентрация свободных кислот (без CO2); массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла) (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирт изобутиловый (2-метилпропанол-1), спирт изоамиловый (3-метилбутанол-1)); объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт; наличие фурфурола в этиловом спирте; проба на окисляемость; массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот.

Показатели идентификации спирта-сырца

Органолептические показатели: внешний вид, цвет, вкус, запах.
Физико-химические показатели: объемная доля этилового спирта; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид в безводном спирте; массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в безводном спирте; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт.

Показатели идентификации водки, особой водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков

Органолептические показатели;  
Физико-химические показатели: крепость (%); щелочность; массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла) (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирт изобутиловый (2-метилпропанол-1), спирт изоамиловый (3-метилбутанол-1)) в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт; массовая концентрация общего экстракта; массовая концентрация сахара (при наличии); массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту.
Количество продукции Схема декларирования Подтверждение соответствия Дополнительные условия Срок действия документации
Серия Протокол лабораторных испытаний Проведение производственного контроля До 2 лет
  Протокол лабораторных испытаний Сертификация систем менеджмента До 3 лет
Партия Протокол лабораторных испытаний Согласно сроку годности продукции

Доказательная база для декларирования: сроки хранения актов и протоколов

Все материалы, подготовленные для декларирования алкогольной продукции, следует сохранять после истечения срока действия декларации. При оформлении декларации на серийную продукцию обязательный срок хранения подтверждающей документации составляет не менее 10 лет со дня окончания действия декларации о соответствии. Срок хранения документации на партию продукции отсчитывается с даты, когда была реализована последняя единица товара, — не менее 5 лет, а если срок действия декларации о соответствии не органичен, - не менее 10 лет с даты ее регистрации.

Помощь в организации производственного контроля

Аккредитованная лаборатория «Веста» готова взять на себя разработку программы производственного контроля для декларирования по схемам 3д и 6д, чтобы обеспечить соответствие готовой продукции требованиям ТР ЕАЭС 047/2018. Соблюдение требований технических регламентов при организации процессов производства, хранения, транспортировки продукции является предметом государственного надзора. Программа производственного контроля — один из первых документов, который запрашивается Роспотребнадзором при плановых проверках бизнеса.

Как проводятся испытания алкогольной продукции на соответствие ТР ЕАЭС 047/2018

1

Кто выступает заявителем при заказе исследования

  • Юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран-участниц ЕАЭС.
  • Индивидуальный предприниматель: изготовитель, продавец (импортер) либо лицо, уполномоченное изготовителем.
2

Как организованы лабораторные испытания

  • Лаборатория выполняет идентификацию продукции по документам,
  • Из партии продукции делается случайная выборка с оформлением Акта отбора образцов,
  • Проводятся лабораторные исследования (испытания) на соответствие требованиям, установленным для конкретного типа алкогольной продукции.
3

Оценка соответствия алкогольной продукции

  • Перечень органолептических, физико-химических показателей и критериев безопасности регламентируется ТР ЕАЭС 047/2018 для каждого вида алкогольной продукции.
  • Методы анализа по видам алкогольной продукции утверждены Решением Коллегии ЕЭК № 80 от 17 мая 2022 года.
  • Результаты исследований оформляются в форме протокола испытаний.
4

Передача заявителю документов для декларирования

  • Акт отбора образцов;
  • Протокол испытаний алкогольной продукции.
Заявитель может самостоятельно загрузить документы на сайт ФСА (Росаккредитации), чтобы зарегистрировать декларацию соответствия.

Опыт и экспертиза в испытаниях алкогольной продукции

Собственный автопарк, выезд для отбора проб в удобное время

Соблюдение методических рекомендаций и методических указаний

Объективные верифицируемые результаты исследований

Помощь производителям в организации производственного контроля

Конфиденциальность информации заказчика и результатов испытаний

Корректное оформление актов отбора образцов и протоколов исследований

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Запах

от  250 руб за показатель

2

привкус

3

цветность

4

мутность

5

водородный показатель (рН)

6

общая минерализация (сухой остаток)

7

жесткость общая

8

окисляемость перманганатная

9

аммиак и аммоний-ион

10

хлориды

Более 20 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от  250 руб за показатель

2

термотолерантные колиформные бактерии

3

колифаги

4

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты кишечных простейших

от  250 руб за показатель

2

онкосферы тениид

3

жизнеспособные яйца гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Азот и нитраты

от  350 руб за показатель

2

обменный аммоний

3

подвижный фосфор

4

рН

5

подвижный калий

6

подвижный калий

7

гидролитическая кислотность

8

плотный остаток

9

гумус

10

анионы – гидрокарбонаты

11

хлориды

12

сульфаты

13

катионы кальция

14

магний

15

натрий

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Термотолерантные колиформные бактерии

3

Колифаги

4

St. Аureus

5

рseudomonas aeruginosa

6

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

2

Яйца и личинки гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

АПФД

от 300 руб за показатель

2

АПФД

3

N-N-диметил-формамид

4

Азота оксид

6

Азотная кислота

7

Алюминий фосфат

8

Аминобензол (анилин)

9

Амины алифатические С15-С20

10

Аммиак

11

Ацетальдегид

12

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 150 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

количество плесневых и дрожжевых грибов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость, р

БГКП

212

ОМЧ

299

S. aureus (патогенный стафилококк)

275

Сальмонеллы

700

L. monocytogenes

538

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

262

Легионеллы

1500

Исследование смывов с эндоскопов

1500

Исследование смывов с МДМ (моечно-дезинфицирующих машин)

1500

Исследование смывов на дрожжи, плесени

216

Исследование смывов на бактерии рода Proteus

249

Исследование смывов на иерсинии

611

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование


Заказать исследование

Заполните заявку и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить полную информацию и ответить на вопросы. Наши консультанты сделают точный расчет стоимости и возьмут на себя оформление договора и технических условий.

Телефон для связи

+7 (495) 378-70-88