Микробиологическое исследование продуктов питания на БГКП (колиформы)
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Данный показатель входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов. Тест проводится в рамках производственного контроля при подозрениях на наличие БГКП, для подтверждения безопасности продовольственных товаров.
К колиформным бактериям относятся кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер, гафний и другие микроорганизмы. Для человека они являются условно-патогенными. При употреблении в пищу продуктов со значительной обсемененностью колиформами возникают пищевые отравления.
Для определения видовой принадлежности, общего количества БГКП применяются микробиологические методики исследований в селективных средах. В перечень работ входит изучение информации об исследуемых продуктах, отбор проб по нормам, непосредственный анализ, составление отчетной документации.