Микробиологическое исследование продуктов питания на В. cereus
В. cereus – грамположительные спорообразующие бактерии, вызывающие отравления у людей за счет выделения энтеротоксинов. Внешне напоминают прямые палочки. Bacillus cereus могут обнаруживаться в пищевых продуктах. Наиболее вероятно их наличие в гамбургерах и других блюдах из фарша, сыром и жареном мясе, мясных и молочных супах, кулинарных изделиях, содержащих крахмал. Спорообразующие свойства помогают выживанию бактерий в экстремальных условиях. Они также способны развиваться в среде, недостаточно насыщенной кислородом.
На пищевые продукты патогенная флора попадает из почвы. Снижению размножения способствует кислая среда и высокая концентрация сахара.
Для проверки перечисленных продуктов проводится лабораторное тестирование, в ходе которого устанавливается наличие патогенных микробов в образцах. Принадлежность высеянной колонии к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим характеристикам. Также применяются методики ускоренного тестирования.