Микробиологическое исследование продуктов питания на Enterococcus
Enterococcus – бактерии-энтерококки. Обитают в кишечнике людей, встречаются в пищевых продуктах. Некоторые штаммы вызывают серьезные инфекционные заболевания, поражения мочеполовой системы.
Отличительная особенность определенных видов энтерококков – способность эффективно подавлять активность стафилококков, листерий, кишечной палочки и других болезнетворных бактерий, попадающих в организм человека с продовольственными товарами.
Спор и капсул Enterococcus не образуют, но отличаются устойчивостью ко многим антимикробным препаратам. За счет энергии брожения выживают при низких и высоких температурах. Источником инфекции могут быть птицы – куры, индюки, утки.
В санитарной микробиологии проводится анализ продуктов на содержание Enterococcus штаммов faecalis, faecium, avium, gallinarum. Стандартный метод определения основан на высеве колоний и размещении их в селективной среде. Согласно нормам, содержание бактерий этого типа в готовых к употреблению и замороженных продуктах не может быть выше 1*10(3) КОЕ/г.