Микробиологическое исследование продуктов питания на Бактерии L. Monocytogenes
Бактерии L. Monocytogenes вызывают инфекционное заболевание листериоз. Они способны выживать и размножаться при низких температурах.
Микроорганизмы обнаруживаются в фекалиях больных или являющихся носителями животных. Мясные полуфабрикаты, мягкие сыры, рыба холодного копчения могут быть инфицированы при нарушении правил обработки, производства, хранения.
Проникновение в организм человека происходит в процессе употребления зараженных продуктов. Заболевание протекает в неинвазивной (легкой) и тяжелой формах. В группе риска – беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом.
Для проверки качества и безопасности пищевых продуктов проводится микробиологический анализ на данный показатель. Согласно нормам, листерии не должны обнаруживаться в 25-граммовой пробе продуктов массового назначения и в 50–100 граммах детского питания. Лабораторный контроль проводится в рамках надзора за соблюдение санитарных норм, при экспертизе продукции, в ходе противоэпидемических мероприятий.