Спорообразующие термофильные анаэробные микробы широко распространены в природе. Наиболее известные представители – Вас. stearothermophilus и Вас. coagulans. Их особенность – высокие темпы роста и размножения. Цикл развития составляет 5–8 часов.
С развитием консервной промышленности данная группа бактерий стала объектом исследования, поскольку многие штаммы способны вызывать порчу консервов. Бактерии coagulans могут размножаться в кислой среде, делают консервированные томаты непригодными для еды. Массовое распространение патогенной микрофлоры приводит к бомбажу банок. Порча выражается в распаде белков, липидов, образовании токсичных для организма соединений.
В рамках промышленной стерильности оценивается наличие в консервах спорообразующих термофильных анаэробных бактерий. Микробиологический анализ проводится в аккредитованной лаборатории ООО «Веста». Периодический контроль консервной продукции предотвращает попадание на прилавки некачественных, опасных для употребления в пищу образцов.