Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)
Плохо промытая зелень, овощи с приусадебных участков, плодово-ягодная продукция являются источниками заражения людей яйцами гельминтов и цист кишечных простейших. В результате возникают паразитарные заболевания, гельминтозы – лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз. Наиболее уязвимы к ним дети, поскольку у них не успели сформироваться должные гигиенические навыки.
Для контроля овощной и плодово-ягодной продукции проводится профессиональный тест на паразитологию в аккредитованной лаборатории ООО «Веста». В ходе исследований устанавливается видовая принадлежность, подтверждается или опровергается факт наличия гельминтов на образцах.
Отбор проб для исследования осуществляется методом случайной выборки, в чистые емкости или полиэтиленовые пакеты. Используются методики: замачивания, простых смывов, инструментальных смывов с применением препаратов, приготовления флотационных растворов.
Результаты теста оформляются протоколом, который является официальным документом для контролирующих, судебных органов.