Исследование продуктов питания на компоненты сивушного масла: 1-пропанол
1-пропанол – органическое соединение, изомер изопропилового спирта. Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом этанола. Используется при производстве полимеров, некоторых лекарственных средств, а также в качестве растворителя, алкилирующего, желатинирующего и пластифицирующего агента.
В качестве естественного продукта брожения образуется при изготовлении алкогольсодержащей продукции, является одним из компонентов сивушного масла.
Токсичность вещества значительно выше, чем этанола, но ниже, чем метилового спирта. Она обусловлена его окислением в организме человека до едкой пропионовой кислоты. Смертельные случаи, причиной которых стало употребление 1-пропанола, регистрируются редко.
Исследованием безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольных напитков, занимаются специализированные лаборатории. Определить массовую концентрацию 1-пропанола можно с помощью газовой хроматографии.