Исследование продуктов питания на компоненты сивушного масла: 2-пропанол
2-пропанол (изопропиловый спирт) – органическое соединение. Агрегатное состояние – жидкость с характерным горьким вкусом и резким неприятным запахом.
В парфюмерной, косметической продукции, средствах бытовой химии применяется в качестве заменителя этилового спирта. Также используется в медицине, в частности, как антисептик.
Является одним из соединений, присутствующих в сивушном масле, которое образуется в результате спиртового брожения. Обнаруживается в неочищенном спирте-сырце.
Относится к умеренно токсичным веществам. Отравляющее воздействие обусловлено его превращением в печени в ядовитый ацетон.
Обладает опьяняющим действием, вдесятеро более сильным по сравнению с этанолом. В связи с этим взрослый человек, если только он сразу не принял летальную дозу, физически не способен отравиться насмерть. От случайного приема жидкости чаще страдают маленькие дети.
Проверка безопасности пищевых продуктов – сфера деятельности специализированных лабораторий. Массовая концентрация 2-пропанола устанавливается методом газовой хроматографии.