Исследование продуктов питания на полихлорированные бифенилы
Полихлорированные бифенилы – общее название группы химических соединений, производных дифенила, содержащих от одного до десяти атомов хлора.
Впервые синтезированы в первой половине прошлого века. Благодаря химической стабильности и теплостойкости широко использовались в различных отраслях промышленности, в частности, электротехнике, в качестве диэлектрических и охлаждающих жидкостей, смазок, а также присадок к пестицидам и проч.
Загрязнение этими веществами окружающей среды происходит при промышленной переработке отходов, сжигании мусора, топлива, в процессе иной антропогенной деятельности. В организм человека проникают по пищевой цепочке.
В природе полихлорированные бифенилы практически не разрушаются, но под влиянием солнечного света способны образовывать еще более токсичные соединения – диоксины. Накапливаются в почве, в еще больших количествах – донном иле.
Чрезвычайно токсичны, поражают нервную систему, почки, печень, подавляют иммунитет, обладают канцерогенным и мутагенным действием, опасным для здоровья последующих поколений.
Выяснить безопасность продуктов питания можно в процессе исследований, проводимых специализированными аккредитованными лабораториями. Количественное содержание полихлорированных бифенилов определяется методом газожидкостной хроматографии с разными детекторами.