Исследование продуктов питания на токсичные элементы: цинк
Цинк – широко распространенный в природе металл, не встречающийся в чистом виде, однако известно свыше полусотни содержащих его минералов.
Жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальное функционирование организма млекопитающих, в том числе человека. Является составной частью некоторых ферментов, участвует в деятельности гипофиза, поджелудочной и предстательной желез, семенных пузырьков, регулирует жировой обмен, метаболизм витамина Е, синтез анаболических гормонов и проч.
Вещество малотоксично, но избыточное поступление его солей способно вызвать отравление, приводящее к задержке роста, бесплодию, анемиям.
Из загрязненных промышленными отходами почвы и воды попадает в продовольствие по пищевой цепочке. В быту нежелателен также контакт пищи с оцинкованной посудой.
Содержание цинка в продуктах определяется атомно-абсорбционным методом полярографирования в специализированных лабораториях.