Исследование продуктов питания на Хлорамфеникол (левомицетин)
Хлорамфеникол (левомицетин) – органическое соединение, антибиотик с широким спектром антимикробной активности. Обладает сильным бактериостатическим действием по отношению ко многим грамотрицательным и грамположительным бактериям, некоторым вирусам.
Является лекарственным препаратом, используемым в медицине, применяется в животноводстве и ветеринарии, добавляется в корма. При нарушении установленных методик лечения животных, несоблюдении времени выдержки перед забоем обнаруживается его повышенное содержание в мясе, откуда вещество проникает в организм человека.
Левомицетин обладает высокой токсичностью, наиболее серьезно поражая кроветворную систему. Также отмечается еще ряд побочных эффектов. В связи с этим в настоящее время используется в медицине только при отсутствии альтернативы.
Исследования безопасности пищевых продуктов проводятся аккредитованной лабораторией ООО «Веста». Содержание хлорамфеникола устанавливается хроматографическими методами.