Исследование продуктов питания на компоненты сивушного масла: изоамилол
Изоамилол – органическое соединение, под таким названием известны несколько изомеров амилового спирта (3-метилбутан-1-ол; 2-метилбутан-1-ол). Агрегатное состояние – жидкость, обладающая характерным неприятным запахом неочищенного спирта. Компонент сивушного масла – побочного продукта спиртового брожения растительного сырья (фруктов, зерновых, картофеля и проч.). В отличие от этанола, образуется не из углеводов, а из аминокислот, на которые распадаются белки при гидролизе.
Способы получения вещества – разгонка сивушного масла и синтез из нефтепродуктов.
Соединение служит растворителем, используется для экстракции некоторых химических элементов (ниобия, урана). Его производные применяются как пластификаторы, душистые вещества.
Изоамиловый спирт оказывает наркотическое воздействие, он вдесятеро токсичнее этанола. При употреблении внутрь поражает желудочно-кишечный тракт, легкие, нервную систему. Смертельная доза не превышает 10–15 г.
Безопасность пищевых продуктов можно установить в процессе исследований, проводимых специализированными лабораториями. Массовая концентрация изоамилола определяется методом газовой хроматографии.