Исследование продуктов питания на компоненты сивушного масла: изобутанол
Изобутанол (2-метилпропан-1-ол) – органическое соединение, один из изомеров н-бутанола. Агрегатное состояние – жидкость, обладающая характерным запахом, горюча.
Отличается низкой стоимостью, благодаря чему служит заменой н-бутанолу. Используется при производстве пестицидов, парфюмерных и фармацевтических препаратов, пищевых эссенций. Разрешено его добавление к традиционному топливу в качестве присадки, повышающей октановое число. Служит растворителем синтетических смол, алкалоидов, восков, эфирных масел и проч.
Принадлежит к числу соединений со сравнительно невысокой степенью токсичности. Входит в состав сивушного масла, является естественным компонентом алкогольной продукции. При приеме внутрь вызывает те же симптомы опьянения и отравления, что и этиловый спирт. Имеются данные о его канцерогенной активности.
Заказы на исследование безопасности продовольственных товаров принимают специализированные лаборатории. Массовая концентрация изобутанола устанавливается газохроматографическим методом.