Исследование продуктов питания на массовую концентрацию патулина
Патулин – органическое соединение, выделяемое некоторыми видами плесени. Относится к числу микотоксинов – низкомолекулярных ядовитых веществ, выступающих в роли природных загрязнителей продовольствия. Обнаруживается в сочных кормах для сельскохозяйственного скота, злаковых и овощных культурах, но чаще всего – в подгнивших фруктах, особенно яблоках. Устойчив к нагреванию, но постепенно разлагается в присутствии серосодержащих соединений и аскорбиновой кислоты. Его концентрация в соках больше, чем в исходном сырье, но при брожении он разрушается, поэтому в плодово-ягодных спиртных напитках отсутствует.
Механизм его воздействия на человек изучен плохо, не исключается угнетающая пищеварение, нейротоксическая и канцерогенная активность, поэтому целесообразнее избегать употребления в пищу заплесневелых и подгнивших снаружи или изнутри плодов. В крайнем случае при переработке яблок следует вырезать испорченный участок вместе с сантиметровым слоем здоровой ткани.
Исследование безопасности пищевых продуктов – область деятельности специализированных лабораторий. Массовая концентрация патулина определяется методами высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хроматографии.