Исследование продуктов питания на токсичные элементы: мышьяк
Мышьяк – неорганический элемент, содержащийся в морской соде и земной коре в виде соединений, а также самородного минерала. Из-за этого он изначально был включенным в пищевую цепь людей, но в настоящее время его содержание в продуктах катастрофически повысилось вследствие загрязнения воды и почвы промышленными выбросами, в частности химических предприятий, пестицидами, смывающимися дождем в реки и подземные источники, бытовыми отходами и проч.
В организме человека его в среднем содержится до 0,2 мг/кг массы тела. Но элемент выводится почками и печенью очень медленно, поэтому при регулярном поступлении накапливается и проявляет токсические свойства.
Изучением безопасности продовольственных товаров занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Содержание мышьяка устанавливается колориметрическим методом. Согласно ГОСТу, его предельная допустимая концентрация колеблется от 0,05 мг/кг в молоке и кисломолочной продукции до 1 мг/кг в желатине, соли, шоколаде и какао-порошке и 5 мг/кг в рыбе и пряностях.