Исследование продуктов питания на определение дезоксиниваленола
Дезоксиниваленол (ДОН) – органическое соединение, выделяемое плесенью рода фузариум. Грибок превосходно развивается в климате средней полосы, поэтому в качестве природного загрязнителя продовольствия представляет собой особую опасность для ведения сельскохозяйственной деятельности в РФ.
Соединение обладает высокой степенью токсичности, вызывает тяжелые отравления, сопровождающиеся расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта, рвотой (это и стало причиной другого названия – вомитоксин). Способен угнетать иммунитет.
Стабилен при тепловой обработке и длительном хранении, частично разрушается микроволновым излучением. Имеются данные, что он может проникать в мышечные ткани, молоко и яйца.
ДОН редко приводит к гибели скота, но служит серьезной причиной экономических убытков из-за падения продуктивности животных.
Исследованиями безопасности пищевых продуктов занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Определение дезоксиниваленола проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.