Исследование продуктов питания на токсичные элементы: ртуть
Ртуть – металл с уникальным агрегатным состоянием – жидким. Его содержание в земной коре и водах мирового океана сравнительно невелико.
Пары вещества чрезвычайно ядовиты. Элемент относится к числу контаминантов – биологически активных соединений, оказывающих вредное влияние на здоровье людей вплоть до его полного расстройства и смерти.
Загрязнение пищевых продуктов происходит в результате производственной деятельности людей, применения пестицидов и проч.
Ртуть способна накапливаться в тканях животных (особенно в почках) и рыбы (особенно хищных), поэтому употребление молодых особей предпочтительнее, чем старых.
Исследованием безопасности пищевых продуктов занимается аккредитованная лаборатория ООО «Веста». ГОСТом утверждены атомно-абсорбционный и колориметрический методы определения ртути.
Ее ПДК в некоторых пищевых товарах: соль, сахар, конфеты – 0,01 мг/кг, крупы, орехи, растительное и сливочное масло – 0,03 мг/кг, свежее молоко и кисломолочные изделия, вино, пиво – 0,005 мг/кг.