Исследование продуктов питания на содержание токсина Т2
Токсин Т2 – органическое соединение, образующееся в процессе жизнедеятельности плесени фузариум. В пищевые продукты, входящие в рацион человека, попадает довольно редко.
Грибок устойчив к свету, прекрасно растет в обширном диапазоне температуры и влажности.
Вещество высокотоксично, что даже породило оспариваемое частью исследователей мнение о его использовании в качестве биологического оружия. Также высказываются предположения о его роли в возникновении заболеваний у людей, употреблявших в пищу во время войны испорченное, перенесшее зиму в поле, зерно. Однако механизм действия изучен только на животных.
Интоксикация проявляется воспалениями и некротическими изменениями слизистой ротовой полости, внутренними кровоизлияниями, дистрофическими изменениями тканей мышц и внутренних органов, снижением уровня лейкоцитов.
В целях сохранения здоровья и жизни населения специализированные лаборатории проводят исследования безопасности продовольственных товаров. Содержание токсина Т2 определяется хроматографическими методами.