Стрептомицин – органическое соединение, один из старейших антибиотиков, принадлежащий к группе аминогликозидов.
Активно применялся для лечения туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, гранулемы, чумы у людей.
Используется в животноводстве при аналогичных заболеваниях у свиней, крупного рогатого скота, овец, лошадей, птицы, а также эндометритах и маститах. При несоблюдении установленных норм и правил вместе с мясом этих животных и птицы может попадать в организм человека, где сохраняется на протяжении длительного времени.
При регулярном употреблении продуктов, содержащих этот препарат, возникают аллергические реакции, поражаются органы слуха вплоть до полной глухоты, почки, кроветворные органы. Проникает через плацентарный барьер, вызывая нарушения развития плода.
Исследования безопасности пищевых продуктов проводятся аккредитованной лабораторией ООО «Веста». Остаточное содержание стрептомицина устанавливается методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.