Исследование продуктов питания на синтетические красители: β-каротин
β-каротин – органическое соединение, относящееся к группе полиеновых углеводородов тетратерпенового ряда (С40-соединений).
Вырабатываться в организме человека не способен, но широко распространен в живой природе: листьях всех растений, особенно петрушки, капусты, шпината, щавеля, зеленого лука, таких плодах, как абрикосы, черная смородина, хурма, черника, а также красном перце, тыкве, моркови, помидорах и т. д.
Считается, что биодоступность натуральных каротиноидов невелика, поскольку они входят в состав белковых комплексов. Соединение, полученное синтетическим путем, используется пищевой индустрией как безопасный желтый краситель под кодом Е160а(i) при изготовлении кондитерских изделий, напитков и проч.
β-каротин преобразуется в витамин А, его избыток откладывается в печени и жирах и пополняет запасы ретинола по мере потребности в нем организма, опасности для здоровья подобное явление не представляет. Подавляет накопление свободных радикалов, выступая в роли неспецифического иммуностимулятора.
Определение массовой доли β-каротина – часть комплекса исследований качества пищевых продуктов, проводимых специализированными лабораториями. Для этого разработаны методы спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.