Исследование продуктов питания на растительные жиры и масла: йодное число
Фальсификация продовольственных товаров, в частности, растительных масел – широко распространенное явление. Нечестные производители и продавцы пользуются этим способом для получения значительных прибылей без особенных усилий.
Принимая во внимание биологические факторы и степень усвоения организмом, наиболее ценным считается кукурузное масло, за ним идет нерафинированное оливковое, полученное методом холодного прессования (прованское), горчичное, подсолнечное и т. д.
Их нередко заменяют менее ценными хлопковым, соевым, рапсовым и проч. Поскольку продукты подвергаются рафинированию и дезодорированию, провести органолептическую идентификацию крайне затруднительно, поэтому прибегают к химическим анализам. Один из них – определение йодного числа, проводимое в специализированных лабораториях. Таким образом устанавливается прямая зависимость между количеством ненасыщенных жирных кислот, характерным для конкретного продукта, и значением показателя.
Для определения йодного числа ГОСТ предусматривает методы Кауфмана, Гюбля, Вийса, заключающиеся в проведении ряда химических реакций.