Кальций – неорганическое вещество, металл, не встречающийся в природе в чистом виде, что объясняется его высокой химической активностью. Но его соединения широко распространены в морской воде и земной коре.
Элемент обнаруживается во всех растительных и животных тканях, в человеческом организме его основная масса сосредоточена в зубах, хрящах и костях.
Веществу присуща высокая биологическая активность. Оно является основой скелета и зубов, играет важную роль в процессах свертывания крови и обмена веществ, регулируя выработку соединений, осуществляющих передачу нервных сигналов, и гормонов.
Повышенную потребность в кальции испытывают дети, беременные и кормящие женщины. Его усвоение замедляется в присутствии сливочного и пальмового масла, говяжьего жира. Способствуют процессу желчные кислоты, правильное количественное соотношение с калием, фосфором и магнием.
Главный источник поступления элемента в человеческий организм – питьевая вода, молоко и продукты его переработки, особенно твердые сыры. Кроме того – семена мака и кунжута, миндаль, шиповник, петрушка, фундук и проч.
Чтобы быть уверенными в хорошем качестве пищевых продуктов, следует заказать исследования в специализированной аккредитованной лаборатории. Основные методы определения содержания кальция – потенциометрический и титриметрический.