Определение консервантов в продуктах питания: пропионовая кислота и ее соли
Определение консервантов в продуктах питания: пропионовая кислота и ее соли
Пропионовая (метилуксусная) кислота – органическое соединение с тремя атомами углерода, проявляющее свойства жирных кислот. Агрегатное состояние – жидкость, обладающая стойким неприятным запахом. В природе обнаруживается в числе продуктов разложения сахарозы.
Предупреждает развитие некоторых микроорганизмов и плесени, благодаря этому свойству используется как пищевая добавка с бактерицидными и антисептическими свойствами. Группа веществ под кодами Е280-Е283 помимо пропионовой кислоты включает в себя ее натриевую, кальциевую и реже применяемую калиевую соли.
В пищевой промышленности используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения (вносится на стадии замеса теста), плавленых сырков, обработки некоторых видов твердых сыров.
Точной информации о действии пропионовой кислоты на организм человека не имеется. Мнения расходятся от ее полной безвредности до способности вызывать онкологические заболевания.
Исследования качества продовольственных товаров проводятся специализированными лабораториями. Идентифицировать метилуксусную кислоту можно по ИК-спектру, методом тонкослойной или бумажной хроматографии, количественно – с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.