Определение консервантов в продуктах питания – уротропин
Определение консервантов в продуктах питания – уротропин
Уротропин (гексаметилентетрамин, метенамин) – органическое соединение, входящее в группу циклических аминов. Агрегатное состояние – твердые кристаллы сладковатого вкуса, неприятно пахнущие протухшей рыбой.
Относится к числу пищевых добавок, обладающих консервирующим действием. Его механизм основан на способности высвобождения свободного формальдегида, который изменяет естественные свойства белков микроорганизмов (процесс денатурации). Реакция протекает только в кислой среде и достаточно медленно, чтобы уротропин длительное время считался не опасным для здоровья людей соединением. Наоборот, свыше сотни лет он использовался в качестве лекарственного препарата, в частности, для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
Тем не менее пищевая добавка под кодом Е239, используемая для консервации икры лососевых, производства некоторых сыров, выращивания определенных культур дрожжей, сегодня в РФ запрещена, оставаясь зарегистрированной в некоторых других государствах. Соединение подозревают в канцерогенных и иных негативных свойствах.
Исследование качества пищевой продукции – одно из направлений деятельности специализированных аккредитованных лабораторий. Многие методики установления содержания гексаметилентетрамина основаны на его свойстве выделять формалин при разложении, который можно определить колориметрическим, хроматографическими, полярографическими методами.