Определение массовой доли белка в продуктах питания
Определение массовой доли белка в продуктах питания
В плане химического строения белки представляют собой линейные полимеры, состоящие из остатков обычных и модифицированных аминокислот, а также иных компонентов. Они содержатся в животных и растительных продуктах и являются одной из главных частей питания людей. Белки важны для процесса обмена веществ, передачи сигналов, протекания клеточного цикла, способствуют осуществлению биохимических реакций и проч.
При выборе метода определения массовой доли белка в пищевых продуктах следует принять во внимание цель исследования, затрачиваемое на него время, точность, безопасность для специалиста и окружающей среды и т. д.
Одним из самых старых является метод Кьельдаля, в настоящее время полностью автоматизированный. Альтернативный – метод Дюма, также определяющий суммарный азот, что требует применения поправочных коэффициентов. Более современными являются методы инфракрасной и УФ-видимой спектроскопии, колориметрический, рефратометрический и другие.