Определение массовой доли хлористого натрия в продуктах питания
Определение массовой доли хлористого натрия в продуктах питания
Натриевая соль соляной кислоты широко распространена на Земле. В естественных условиях обнаруживается в виде каменной соли, велика ее концентрация в воде всемирного океана.
В пищевой промышленности и быту используется под названием поваренной соли, которая по нормам должна содержать не менее 97 % чистого соединения. Востребована людьми в качестве самой распространенной приправы, причем преимущественно употребляется в гораздо больших количествах, чем необходимо для нормального протекания физиологических процессов.
Натрия хлорид обеспечивает жизнедеятельность всех многоклеточных организмов, включая людей. Ионы соединения участвуют в сокращении волокон мышц, передаче нервных сигналов, выработке одного из ингредиентов желудочного сока – соляной кислоты.
В концентрации 10–15 % препятствует развитию гнилостных микроорганизмов, в связи с чем используется для посола мяса и рыбы, изготовления брынзы и других видов молочной продукции, консервирования овощей.
Установление массовой доли хлористого натрия в пищевых продуктах производится титриметрическими методами (Мора и Фольгарда), методом с азотнокислым серебром и катионитом и другими.