Исследование продуктов питания на массовую долю компонентов
Исследование продуктов питания на массовую долю компонентов
Для обеспечения населения полноценными продуктами питания, в целях борьбы с фальсификацией проводится контроль качества пищевой продукции. В числе нормируемых параметров – комплексный показатель, показывающий массовую долю компонентов в продукте, например, количество жира в молоке, сыре, белка в мясе, крахмала в кондитерских изделиях и проч.
Массовая доля компонентов (МДК) определяется инструментальными методами, с использованием реактивов. Чтобы узнать содержание жира в молоке применяют жиромеры, изоамиловый спирт, концентрированный раствор серной кислоты.
Классическая, тщательно проверенная методика, дающая возможность точно установить МДК белка в мясе и мясных продуктах, – метод Кьельдаля. Он основан на минерализации органической части пробы и пересчете выделяющегося в конечном итоге аммиака на массовую долю белка.
Полученные результаты сравнивают с ГОСТами, они являются объективной оценкой качества пищевых продуктов.