Определение массовой доли ксилита и сорбита в продуктах питания
Определение массовой доли ксилита и сорбита в продуктах питания
Ксилит и сорбит являются многоатомными спиртами, в естественной природе встречающимися в некоторых растениях. Обладают сладким вкусом, но не столь интенсивным, как у сахарозы. Используются в качестве заменителя сахара в диетических продуктах, поскольку обладают меньшей калорийностью. Оба вещества зарегистрированы как пищевые добавки.
Считается, что эти соединения не наносят вреда зубам. Известно использование сорбита как слабительного и желчегонного средства.
Вещества разрешены для обогащения рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Пищевая промышленность выпускает множество товаров, содержащих ксилит и сорбит по отдельности или в смеси. Среди них – фруктовые соки, компоты, пюре, шоколад, мармелад, конфеты, печенье, зефир, пряники, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, жевательная резинка и прочая продукция.
Исследованием качества пищевых продуктов занимаются специализированные лаборатории. Для определения массовой доли ксилита и сорбита разработан колориметрический метод, позволяющий установить суммарное содержание сахара и данных веществ, а после проведения ряда химических реакций и расчетов – количество каждого компонента.