Лютеин – органическое соединение, принадлежащее к группе каротиноидов, молекула которых содержит кислород.
Не вырабатывается в организме человека, потребность в нем удовлетворяется только при употреблении продуктов питания. Содержится в яичных желтках и частях растений, имеющих желто-красную окраску. Наиболее богаты веществом апельсины и мандарины, тыква, морковь, шпинат, хурма, желтый и красный сладкий перец, брокколи, черный виноград, авокадо и проч. Должное усвоение лютеина происходит в присутствии жиров.
Соединение является одним из компонентов зрительных пигментов. Препятствует разрушению сетчатки и последующей потере зрения, способствует детализированию зрительного образа, защищает органы зрения от пагубного влияния сине-фиолетовой части спектра.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки-красителя под кодом E161(b). Входит в состав БАДов и некоторых лекарственных средств. Рекомендуемая суточная доза вещества составляет 5–10 мг.
Массовая доля лютеина устанавливается в процессе исследований, проводимых лабораториями, специализирующимися на анализе качества пищевых продуктов. Рекомендуемый ГОСТом метод – высокоэффективной жидкостной хроматографии.