Определение массовой доли мальтозы в продуктах питания
Определение массовой доли мальтозы в продуктах питания
Природный дисахарид мальтоза, являющийся молекулой, структурно состоящей из двух остатков глюкозы, в быту называется солодовым сахаром, поскольку довольно значительное содержание его обнаруживается в проросших зернах злаков, в частности, ячменя. Имеется также в томатах и меде, куда переносится пчелами вместе с нектаром и пыльцой некоторых растений.
В организме человека образуется при расщеплении гликогена и крахмала ферментами, содержащимися в пищеварительных соках.
Главная функция мальтозы – энергетическая. Она не такая сладкая, как сахароза или глюкоза, но усваивается очень легко, быстро повышает уровень сахара в крови, поэтому является нежелательным продуктом для диабетиков. Предполагается, что она не оказывает вредного влияния на зубы.
Мальтозный сироп, черная и белая патока используются в пищевой промышленности для производства определенных видов хлеба, мюсли, хлебцев, крокетов, некоторых кондитерских и других изделий.
Исследование продуктов с целью определения массовой доли мальтозы проводится в специализированных лабораториях с помощью колориметрического, фотоколориметрического метода, а также высокоэффективной жидкостной хроматографии.