Массовая доля молочной кислоты и лактатов (Е325, Е326, Е327)
Определение массовой доли молочной кислоты и лактатов (Е325, Е326, Е327)
Молочная кислота – органическое соединение, в природных условиях образующееся при окислении углеводов без участия кислорода, в частности, в процессе изготовления алкогольных напитков из натурального растительного сырья, при скисании молока и проч.
В человеческом организме продуцируется в процессе естественного обмена веществ, является продуктом распада глюкозы и выводится почками.
Чистая кислота, а также ее натриевая, калиевая и кальциевая соли используются в пищевой индустрии в качестве добавок, зарегистрированных под кодами Е270, Е325, Е326, Е327 соответственно.
Соединения обладают антисептическим действием, служат регуляторами кислотности, антиоксидантами, влагоудерживающими ингредиентами, консервантами, эмульгаторами, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий. Кроме того, их можно встретить в мясных, кондитерских изделиях, соках, рассолах, кремах, напитках, содержащих и не содержащих алкоголь.
При сомнениях в хорошем качестве продуктов питания, следует заказать анализ в специализированной аккредитованной лаборатории. Массовая доля молочной кислоты и лактатов определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.