Определение массовой доли пектина в продуктах питания
Определение массовой доли пектина в продуктах питания
По химической природе пектины являются полисахаридами, преимущественно включающими остатки галактуроновой кислоты. В разном количестве содержатся в тканях всех растений. Рентабельным сырьем для производства этого вещества считается жмых, оставшийся после переработки яблок и свеклы, кожура апельсинов, лимонов и других плодов цитрусовых, корзинки подсолнечника, в которых его содержание колеблется от 10 до 35 %.
Польза пищи с пектином заключается в его способности связывать и выводить из организма холестерин, токсические соединения, включая пестициды, ионы тяжелых металлов, радионуклиды. Обогащенные ним продукты составляют часть рациона лечебно-профилактического питания, организованного для работников вредных производств, поскольку пектин препятствует кумуляции ядовитых веществ (свинца, цинка) в организме.
Исследованием продуктов на установление массовой доли пектина занимается аккредитованная лаборатория компании «Веста». Широко применяются оптические методы анализа: абсорбционные (молекулярный, атомный, люминесцентный, нефелометрия), поляриметрия, рефрактометрия, спектрофотометрия, а также «объемный», «кальций-пектатный» и другие, основанные на использовании разнообразных химических реакций и специального оборудования.