Определение массовой доли сахаров в продуктах питания
Определение массовой доли сахаров в продуктах питания
Под общим названием «сахара» сегодня принято подразумевать низкомолекулярные углеводы, делящиеся на моно- и олигосахариды, содержащие не более 10 моносахаридных остатков.
Углеводы составляют значительную часть пищевого рациона людей, обеспечивая примерно половину энергетических потребностей. В частности, глюкоза, входящая в состав крахмала, клетчатки, сахарозы, является единственным и незаменимым источником энергии для жизнедеятельности мозга.
В определенном количестве сахара содержатся во всех живых тканях, но источником их получения являются растения. В нашей стране широко используются свекловичный, тростниковый сахар. В других государствах, кроме этих видов, – пальмовый, кленовый, сорговый и проч.
В связи с тем, что содержащие углеводы продукты разнообразны по составу и выпускаются в огромном ассортименте, известно около 60 методов их определения, делящиеся на физические, химические, физико-химические (инструментальные).
Определением массовой доли сахаров в пищевой продукции занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Основные используемые методы – йодометрический, Бертрана, феррицианидный, поляриметрический, колориметрический, а также высокоэффективной жидкостной хроматографии.