Определение массовой концентрации титруемых кислот в продуктах питания
Определение массовой концентрации титруемых кислот в продуктах питания
Одной из самых главных характеристик продукции виноделия считается уровень ее кислотности. Всего в вине обнаруживается от 30 до 40 органических кислот, среди которых – яблочная, винная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, тартаровая, пировиноградная и др.
Кислотность выступает в роли инструмента, уравновешивающего алкоголь и сахар, благодаря ей достигается баланс вкуса напитка. При низких значениях этого показателя вино кажется плоским, примитивным, при слишком высоких – грубым и резким.
Помимо этого, степень кислотности в некоторой степени влияет на продолжительность срока хранения продукта, поскольку кислоты проявляют свойства природных консервантов, препятствуя развитию бактериальных болезней.
Определение массовой концентрации титруемых кислот проводится в специализированных лабораториях. Этот анализ относится к числу основных исследований технохимического контроля за составом вин. ГОСТ предполагает две модификации кислотно-щелочного титрования образца до достижения нейтральной реакции: с использованием потенциометра или индикатора бромтимолового синего.