Молибден – неорганическое вещество, редкий металл, в свободном виде в природе не встречающийся. Его соединения довольно равномерно распределены в земной коре, обнаруживаются также в нефти, воде рек и океанов.
Элемент биологически активен, является составной частью некоторых ферментов, влияющих на обмен пуринов и окисление альдегидов. Способствует синтезу аминокислот, антиокислительному действию аскорбиновой кислоты и других соединений аналогичного действия.
Содержится в мясе и субпродуктах сельскохозяйственных животных, молоке и продуктах его переработки, бобовых, овощах и фруктах зеленого цвета, луке, моркови, шпинате и проч.
Соединения молибдена обладают низкой токсичностью, определенную опасность представляют только в промышленных условиях. Предполагают, что его избыток в результате повышенного синтеза мочевой кислоты приводит к заболеванию подагрой.
Установить качество пищевой продукции, в частности, содержание в ней молибдена, позволяют исследования, проводимые специализированными лабораториями. Регламентированный ГОСТом метод – атомно-абсорбционной спектрометрии.