Молочная продукция – определение фальсификация нейтрализующими веществами (содой, аммиаком) в продуктах питания
Молочная продукция – определение фальсификация нейтрализующими веществами (содой, аммиаком) в продуктах питания
Одним из важнейших показателей, дающих представление о свежести молока, является титруемая кислотность, выражаемая в градусах Тернера. Нормативное значение для совершенно свежего молока – 16–18 °Т. Это зависит от химического состава продукта, в частности, концентрации молочной кислоты. С течением времени она увеличивается. Это объясняется реакциями брожения с участием лактозы, вызванными ферментами. Нормальное значение продукции, поступающей в реализацию, – 21 °Т.
Перед сдачей молока на переработку в него могут добавляться нейтрализующие соединения, в частности, соли аммония и сода. Этот процесс носит название раскисления, и его цель – уменьшение кислотности сырого продукта.
Согласно утвержденному государственному стандарту, аммиак и его производные, содержащиеся в молоке в повышенных количествах, обнаруживаются по характерной окраске пробы при добавлении к ней реактива Несслера.
Карбонат или бикарбонат натрия (соду) также выявляют по изменению окраски, используя индикатор бромтимоловый синий.
Исследованием качества пищевых продуктов занимается аккредитованная лаборатория «Веста».