Исследование продуктов питания на омега-6 жирные кислоты (арахидоновая)
Омега-6 жирные кислоты, к числу которых принадлежит и арахидоновая, – органические соединения с несколькими двойными связями между атомами углерода. Одна из них расположена между 6-м и 7-м от метилового остатка.
Содержатся в семенах подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, получаемых из них маслах, а также кукурузном, оливковом, грецких и миндальных орехах, овсяной и ржаной крупе, чечевице и других бобовых, шпинате, листовых овощах и проч.
Соединения являются средством профилактики атеросклероза, отвечая за нормальный уровень холестерина, улучшают состояние волос и кожи, повышают настроение, оказывают противовоспалительное действие, регулируют массу тела. По результатам некоторых медицинских исследований, даются рекомендации по соотношению в рационе питания омега-6 и омега-3 кислот. Оптимальные цифры в каждой стране выводятся свои – 5:1, 4:1, 2:1. Приводятся данные о негативном влиянии как недостатка, так и избытка омега-6 кислот.
Достоверные результаты о качестве пищевых продуктов дают исследования, проводимые специализированными аккредитованными лабораториями. Содержание омега-6 жирных кислот, в том числе арахидоновой, устанавливается методом газовой хроматографии.