Определение массовой доли золы в продуктах питания
Определение массовой доли золы в продуктах питания
Минеральные вещества являются естественной составной частью растений и животных. Они делятся на две группы, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеческому организму. Их содержание в продовольственных товарах связано с видовой принадлежностью, сортом, климатическими условиями, агротехническими методами и технологиями переработки. Точно установить эту величину можно по количеству золы. Она представляет собой нелетучие окислы, оставшиеся после высушивания и прокаливания образца, в результате чего сгорает вся органика. Такая зола называется чистой, от нее зависит физиологическая ценность пищи.
Существует также сырая зола, включающая примеси в виде песка и других веществ, оказавшихся в пищевой продукции в результате нарушения технологии изготовления, правил хранения и перевозки. Ее количество важно при установлении степени загрязнения.
Массовая доля золы определяется путем прокаливания навески по определенной методике. Значение вычисляется по формуле и выражается в процентах.
Содержание микро- и макроэлементов можно также определить методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии.