Плотность – одна из физических характеристик пищевых продуктов. Показатель отражает отношение массы образца к единице объема. Он устанавливается при лабораторном анализе качества макаронных изделий, сухарей, сахара-рафинада и ряда других изделий, некоторых видов продовольственного сырья.
Различают насыпную и относительную плотность. Первый термин означает массу сыпучего продукта в единице объема. Второй – отношение полученного показателя к плотности стандартного вещества.
От этой характеристики во многом зависит внешний вид, объем, органолептические свойства, цена готовой пищевой продукции. Очень важно учитывать параметр при фасовке в банки и другую тару.
Исследования проводятся ареометрическими и пикнометрическими методами. Результаты сравниваются с установленными нормами, они есть в соответствующих ГОСТах. Итоги исследования помогают повысить качество производимого продовольствия, дают уверенность в соблюдении технологий.