Определение сахарозаменителей в продуктах питания на ацесульфам калия в продуктах питания
Определение сахарозаменителей в продуктах питания на ацесульфам калия в продуктах питания
Ацесульфам принадлежит к числу искусственно синтезируемых органических соединений, используется как подсластитель, по данным свойствам превосходящий традиционный сахар в несколько сот раз. Кроме того, служит усилителем аромата и вкуса.
Разрешен для применения в России в качестве пищевой добавки. В человеческом организме не накапливается, быстро выводится почками, не способствует возникновению кариеса.
Содержится во многих продовольственных товарах, выпускаемых как диетические или низкокалорийные. Среди них – ликеро-водочные и газированные безалкогольные напитки, пиво, соки, сухофрукты, конфеты, сдоба, кондитерские изделия, мармелад, варенья, джемы, рыбные пресервы и маринады, горчица и соусы, ароматизированные десерты.
Имеет характерный горьковато-металлический привкус, поэтому чаще всего используется не в чистом виде, а смесях с аналогичными веществами.
Исследование для выяснения качества пищевых продуктов можно заказать в специализированной лаборатории компании «Веста». Для определения массовой доли ацесульфама калия разработан метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.