Определение сахарозаменителей аспартам в продуктах питания на аспартам
Определение сахарозаменителей аспартам в продуктах питания на аспартам
На сегодняшний день аспартам является одним из наиболее полно изученных подсластителей, превосходящих сахар более чем в 160 раз. Он обладает определенной калорийностью, однако в связи с небольшими дозами, необходимыми для достижения привычного сладкого вкуса, этим можно пренебречь. При употреблении данного вещества вкус ощущается позже и исчезает не сразу. Аспартам неустойчив к воздействию высоких температур, поэтому не подходит для изготовления блюд с помощью термообработки.
Является ингредиентом определенных сортов газированных прохладительных напитков, конфет, йогуртов, жевательной резинки, а также некоторых лекарственных препаратов. Во многих странах, включая РФ, считается безвредным веществом, поэтому разрешен к применению и зарегистрирован в качестве пищевой добавки. Установлена максимальная суточная доза потребления – 40–50 мг на килограмм массы тела. Однако споры вокруг него не утихают, и исследования продолжаются.
Анализы пищевой продукции с целью установления ее качества проводятся специализированными лабораториями. Определить массовую долю аспартама можно с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.