Определение сахарозаменителей в продуктах питания на сахарин
Определение сахарозаменителей в продуктах питания на сахарин
Сахарин и его натриевая, кальциевая, калиевая соли являются производными сульфобензойной кислоты, производятся путем химического синтеза.
Открыт в последней четверти позапрошлого века, является одним из первых синтетических подсластителей. Не способен усваиваться организмом, выводится почками. Превышает сладость сахара более чем в 300 раз.
В настоящее время зарегистрирован как пищевая добавка почти в 100 странах, не провоцирует развития кариеса и диабета. Обладает неприятным горьковатым привкусом с металлическим оттенком, поэтому большей частью используется в смеси с другими веществами подобного действия. Суточная доза, не превышающая 5 мг на килограмм массы тела, считается безопасной для здоровья.
Применение сахарина в РФ разрешено при выпуске ароматизированных напитков, кондитерских изделий, десертов, сухих завтраков, сдобной выпечки и множества других продуктов. Однако в связи с распространением аналогичных соединений, вокруг которых не вспыхивали скандалы по поводу онкогенных свойств, его потребление снижается.
Достоверными исследованиями продуктов питания занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Для установления массовой доли сахарина применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.