Определение синтетических красителей в продуктах питания: эритрозин
Определение синтетических красителей в продуктах питания: эритрозин
Эритрозин – органическое вещество, получаемое путем химического синтеза. Относится к классу красителей ксантанового ряда, в сухом виде имеет голубовато-розовый цвет. Разрешен к применению в качестве пищевой добавки под кодом Е127.
Изменяется в кислой среде – из растворимой формы выпадает в осадок. Обнаруживается в фруктовых консервах (компотах, джемах), бисквитах, печенье, засахаренных плодах, креветках.
Как и все прочие красители, может вызывать аллергические реакции, особенно у лиц с повышенной чувствительностью, астматиков, и проч.
Определением качества пищевых продуктов занимаются специализированные аккредитованные лаборатории. Для установления массовой доли эритрозина разработаны методы зонального капиллярного электрофореза, денситометрии, хроматографии, спектрофотометрии.